Les Vendanges 2023

Sarah partage son expérience de vendanges dans le Beaujolais.

Dans le monde viticole, le mois de septembre est empreint de magie : l’arrivée de l’automne marque en effet le début des vendanges, la récolte des raisins. Bien entendu, la date précise des vendanges varie en fonction du type de cépages, des conditions climatiques et du degré de maturité des raisins.

Sarah nous partage son expérience de vendanges au Domaine Chasselay dans le Beaujolais.



Comment se passe une journée de vendanges ?

Pour ma part, les vendanges débutaient à 5h par la mise en cuve de la récolte du jour précédent. Ensuite, nous débutions la nouvelle récolte avec toute l'équipe aux alentours de 7h du matin.

Nous prenions le premier casse-croute à 9h et le deuxième pour la pause du midi (toujours accompagné d'un petit verre de vin 😉). Clap de fin de journée vers 16h avec comme récompense (🍷) le "Canon" - un mélange de sirop de cassis et de vins du domaine.



Une fois la récolte faite, que se passe-t-il ?

Une fois que les raisins sont restés 1 à 2 jours en cuve, on récolte une première fois le jus pour faire des analyses. Le jus extrait est ensuite reversé sur le chapeau de la cuve. Cette technique s'appelle : le remontage. 

Le Domaine Chasselay produit du vin Bio : zéro désherbant, zéro produit chimique de synthèse. Leur vie est rythmée par les saisons, l'évolution de la vigne et du vin !

C'est ça la magie du vin bio nature : attendre et le laisser évoluer... attente parfois ponctuée par la joie de le déguster.



"Mon ressenti sur cette semaine de vendanges ?"

Cela a été une semaine pleine de rencontres, d'apprentissages et de découvertes. Le tout souvent accompagné d'un bon verre de vin ! 

Il va s'en dire que ce travail est très intense et éprouvant tant pour les vignerons et que les vendangeurs. Vivre le métier de l'intérieur m'a fait réaliser à quel point c'est un métier de passion et de patience de la taille à l'élevage. J'espère que les clients apprécieront davantage le millésime 2023 qui sera le fruit d'un dur labeur sous de (très) fortes chaleurs.

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